Итоги выборов в ДНР и ЛНР показали странную статистику

0

Пушилин и Пасечник стали главами самопровозглашенных республик в отсутствие серьезных конкурентов

Победителя на выборах глав самопровозглашенных ДНР и ЛНР ожидаемо стали Денис Пушилин и Леонид Пасечник. В отсутствии серьезных конкурентов они смогли заручиться поддержкой 60,8 и 68,3% соответственно. По официальным данным, в ДНР проголосовали 80,1% избирателей (1,6 миллиона человек), а в ЛНР — 77% (без указания точного количества). Наблюдатели из 22 стран мира называют выборы в самопровозглашенных республиках проявлением демократии и стремлением населения к интеграции с Россией. Мы выясняли, так ли все хорошо.

Со второй частью мы спорить не будем. Местное население действительно не хочет возвращаться в состав Украины, где их в лучшем случае называют предателями родины, а в худшем – членами террористической организации. Оставаться просто непризнанной республикой, где зарплаты 4-5 тысяч рублей, а цены конкурируют с московскими, тоже мало кто хочет.

Однако к честности прошедших на Донбассе выборов все-таки есть вопросы. Всего в ДНР проживают около 2,3 миллиона человек вместе с детьми, которые избирателями не являются. Каким образом после четырех лет войны на избирательные участки пришли 1,6 миллиона человек, остается загадкой. Скачка населения в Донецке и его окрестностях не фиксировали, напротив, происходит убыль населения: с 2015 по 2018 годы количество жителей ДНР резко сократилось.

Накануне выборов по ДНР и ЛНР разнесся слух, что власти самопровозглашенных республик решили любой ценой обеспечить явку на выборы. Кураторы якобы требовали не меньше 60%, но реальность подсказывала, что придут около 30% избирателей. Подстегнуть население поучаствовать в выборах действующей власти, до которых не допустили ни одного оппозиционера, а списки кандидатов в депутаты вообще закрыли от посторонних глаз, решили простым способом. Например, в Луганске всем проголосовавшим клали на телефон по 100 рублей, а в Донецке – по 50 рублей.

Кроме того, бюджетникам подняли зарплаты, старикам — пенсии. По словам очевидцев, это помогло, но не очень сильно. Средний возраст проголосовавших оказался на уровне 60 лет. Молодежь на избирательные участки, в основном, не пришла. Голосовали бюджетники, пенсионеры и военнослужащие.

Киев, как обычно, осудил выборы в ДНР и ЛНР и возбудил уголовное дело по статье «Посягательство на территориальную целостность Украины». Как это скажется на Минских соглашениях, «МК» выяснил у экспертов:

Денис Денисов, директора Института миротворческих инициатив и конфликтологии: «Никому нет никакого дела до того, что там думает Запад. После начала войны из Донецка уехали не только представители городской власти, но и многие сотрудники коммунальных служб, полиции и так далее. И в 2014 году, и сейчас местным жителям необходимо выстраивать свои органы власти, налаживать их взаимодействие и так далее. Без этого жизнь в городе остановится.

Все это никак не влияет на Минские соглашения. Официальный Киев может заявлять что угодно, но он все- равно сядет за стол переговоров с представителями ДНР. Кроме того, выполнение Минских соглашений остановилось задолго до 11 ноября 2018 года, поэтому связывать срыв переговорного процесса с выборами просто глупо».

Ростислав Ищенко, президент Центра системного анализа и прогнозирования: «Во-первых, Киев возбудил уже очень много уголовных, связанных с Крымом, Донбассом и так далее. Но еще ни разу это ни к чему не привело. В конце концов, представители ДНР и ЛНР будут ездить на переговоры не в Киев, а в Минск, где им ничего не угрожает.

Что касается явки, то она оказалась такой высокой по нескольким причинам. Во-первых, люди давно ждали голосования, которое постоянно откладывалось. Во-вторых, местное население отлично понимало, что от явки будет зависеть международный имидж ДНР и ЛНР. Если бы за лидеров Донецка и Луганска проголосовало не много людей, их легитимность поставили бы под сомнение. Теперь же их правление – это, в буквальном смысле, выражение воли народа. И здесь даже не важно, кто будет стоять во главе ДНР и ЛНР, важно, какая поддержка стоит за его спиной. Хорошо, что вопреки многочисленным призывам не ходить на выборы, которые раздавались не только на Украине, но даже на Донбассе и в России, люди приняли верное решение».

Автор: Артур Аваков, Дмитрий Трофименко

Источник: www.mk.ru

0

Publication author

offline 23 hours

Алексей

0
Comments: 0Publics: 2129Registration: 28-09-2014

Leave A Reply