МВД расследует хищение средств выделенных на создание российского космического телескопа

0

МВД с конца декабря 2018 года расследует уголовное дело о хищении бюджетных средств, выделенных на создание новейшего космического телескопа Т-170М, включенного в Федеральную космическую программу. Телескоп с главным зеркалом диаметром 1,7 м должен составить конкуренцию американскому “Хаббл” и стать основным элементом “Всемирной космической обсерватории – “Ультрафиолет”.

По данным “Коммерсанта”, уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК (“Мошенничество в особо крупном размере”), было заведено следователем управления МВД по закрытым административно-территориальным образованиям и на особо важных и режимных объектах “Власиха” (Московская область). Оперативное сопровождение расследования ведут сотрудники службы экономической безопасности ФСБ. При этом в основу дела, по словам источников издания, легли выводы проведенного в 2018 году аудита исполнения заключенного в конце 2012 года госконтракта, в рамках которого должны были проводиться различные опытно-конструкторские работы, связанные с подготовкой создания космической обсерватории “Ультрафиолет” (“Спектр УФ”).

Разработкой супермощного телескопа Т-170М занимаются НПО имени Лавочкина и Институт астрономии РАН. В августе 2012 года они заключили договор субподряда на 2 млрд рублей. Этот договор среди прочего предусматривал создание различных элементов будущего телескопа. По данным следствия, после заключения контракта с НПО Институт астрономии подписал еще три соглашения с ООО НПП ИНКОС. Эта компания в рамках проекта “Спектр УФ” взяла на себя обязательство изготовить в 2013 году техническую оснастку для главного и вторичного зеркал телескопа, научные приборы, а также провести “иные специальные работы”.

Общая стоимость контрактов с НПП ИНКОС составила 31,1 млн рублей, однако предусмотренные ими работы были выполнены на производственных площадях НПО имени Лавочкина сотрудниками самого объединения без привлечения сторонних организаций. Таким образом, по версии следствия, сотрудники НПО, Института астрономии и НПП ИНКОС создали фиктивную схему производства технических работ и похитили с ее помощью свыше 28,5 млн рублей (эта сумма является предварительной и может вырасти в ходе дальнейшего расследования).

В настоящее время в деле еще нет подозреваемых и обвиняемых, но источники “Коммерсанта” утверждают, что они скоро появятся.

Отметим, что проект “Спектр УФ” был подготовлен в начале 90-х годов прошлого века, а изначально запуск обсерватории намечался на 1997 год, но комплекс не создан до сих пор. В июне прошлого года Роскосмос сообщил о переносе запуска базовых элементов космической обсерватории на 2024 год.

Напомним, экс-гендиректор НПО имени Лавочкина Сергей Лемешевский, руководитель дирекции НПО Екатерина Аверьянова, а также московский адвокат Игорь Третьяков проходят обвиняемыми по делу о мошенничестве в особо крупном размере. По версии следствия, фигуранты дела похитили около 330 млн рублей госкорпорации Роскосмос, заключая фиктивные договоры с адвокатской конторой “Третьяков и партнеры” на оказание юридических услуг, которые в действительности выполняли штатные сотрудники юридического отдела НПО.

Источник: hitech.newsru.com

0

Publication author

offline 2 days

Алексей

0
Comments: 0Publics: 2156Registration: 28-09-2014

Leave A Reply