Китай впервые в мире запустил ракетный зонд с беспилотного корабля

0

Исследователи планируют использовать беспилотные полупогруженные корабли для создания сети наблюдений в море.

Китайские ученые впервые в истории запустили ракетный зонд, предназначенный для проведения наблюдений за погодой в районах, находящихся за пределами диапазона метеозондов. Об этом накануне сообщил

“Сделать это удалось с помощью беспилотного полупогруженного корабля (unmanned semi-submersible vehicle, USSV), – некоего гибрида корабля и подводной лодки, – который был разработан в Китае специально для этой задачи”, – говорится в сообщении.

По словам члена Китайской академии наук и ведущего автора исследования Хунбинь Ченя, радиозонд – основной метод, используемый для получения вертикального распределения метеорологических данных в атмосфере. Зонд представляет собой телеметрический прибор с батарейным питанием, который попадает в атмосферу с помощью метеозонда, который записывает метеорологические измерения и передает данные на Землю. Количество подобных станций в океане сильно уступает наземным.

Нынешние метеозонды не могут удовлетворить потребности исследований морской погоды (таких как тайфун и туман), численного прогноза и моделирования морского пограничного слоя атмосферы.

Запущенный с беспилотного полупогружного корабля с высокой маневренностью и большим охватом морской зоны, ракетный зонд может использоваться в суровых морских условиях и будет более экономичным и применимым в будущем. Подобные метеорологические ракеты способны запускать метеорологические приборы на расстоянии до восьми тысяч метров в атмосферу – рассказал Чен.

По словам специалистов, беспилотный полупогружной корабль – идеальная платформа для морского метеорологического мониторинга окружающей среды, а информация о профиле атмосферы, предоставляемая ракетным зондом, который запустили с этой платформы, может повысить точность численных прогнозов погоды на море и в прибрежных зонах.

В будущем исследователи планируют использовать беспилотные полупогруженные корабли для создания сети наблюдений в море, которая расширит данные зондирования погоды над океаном, аналогичные данным зондирования на суше.

Ранее экологи рассчитали масштабы влияния человека на Мировой океан. Общая площадь нетронутых вод составляет около 55 млн квадратных километров – порядка 13% площади Мирового океана.

Источник: korrespondent.net

0

Publication author

offline 2 weeks

Алексей

0
Comments: 0Publics: 2191Registration: 28-09-2014

Leave A Reply