Черный день Байкала: власти отменили водоохранную зону

0

Как сообщали “НИ”, жители Звенигорода добились восстановления водоохранных зон вокруг Москва-реки. Тем временем на Байкале их отменили в границах населённых пунктов. По мнению специалистов, это неминуемо приведёт к окончательному загрязнению и гибели уникального озера – “жемчужины России”.

Как известно, 3 апреля премьер-министр Дмитрий Медведев внес поправки в распоряжение правительства, согласно которым территории населенных пунктов исключили из границ водоохранной зоны озера Байкал. А кроме того, готовится решение о возобновлении промысла нерпы на Байкале. Эти сообщения уже вызвали негодующие комментарии не только в среде экологов, но и людей, кому не безразлична судьба уникального озера и всей его экосистемы.

Решениям правительства посвятил серию эмоциональных постов общественный деятель, защитник Байкала Евгений Кравкль:

«Запомните это, друзья. Живодёры, корыстные садисты, а также обычные неучи и дилетанты из заинтересованных ведомств и организаций всё-таки убедили правительство России отменить запрет на промысел байкальского тюленя – нерпы. Бойня отныне разрешена. Не верилось, что они на это решатся. Решились. Не постеснялись. Немыслимый для 21 века возврат к варварству в отношении к дикой природе теперь официально оформлен, узаконен.

Экологи, учёные, простые граждане – защитники природы много писали и говорили о безумности такого «регулирования» животного мира. Их не услышали… Но ещё большее преступление, произошедшее сегодня – это отмена водоохранной зоны Байкала в границах населённых пунктов на его берегах. То есть, мгновенно произошло узаконивание всех расширений территорий поселений, сделанных в последние годы всеми правдами и неправдами. Это также снятие ограничений на вредное строительство. Это снятие многих экологически-оправданных барьеров. Радостно сегодня потирают руки все, кто нарезал и продавал участки на побережье Байкала, на Ольхоне. Они называют это решение историческим!

Да, действительно, это решение войдёт в историю экологических преступлений. Российское правительство ошибочно выбрало такой путь развития берега, который неминуемо приведёт к окончательному загрязнению и гибели Байкала. Объект природного наследия ЮНЕСКО, который Россия обязалась сохранить, как стратегический, планетарный запас воды и уникальную биосистему, Байкал, все его богатства брошены на растерзание временщиков. Они считают, что с помощью своих «постановлений» теперь навсегда стали богачами и владельцами земли, воды, птиц и зверей! Глупцы и двоечники! Учёные говорят, что деградация природы в наших, сибирских условиях под давлением строительной техники и стоков от китайских «гостей» и массового туризма произойдёт так стремительно, что они оглянуться не успеют, как окажутся владельцами большой помойной ямы вместо Байкала!

 

На фото: застройка берега Байкала идёт полным ходом.

P.P.S.

newizv.ru

0

Автор публикации

не в сети 1 неделя

Алексей

0
Комментарии: 0Публикации: 2129Регистрация: 28-09-2014

Оставить комментарий