Путину доложили о загадках взрыва в Магнитогорске

0

Президент посрамил челябинского губернатора, потребовав расселить разрушенный дом

На первом в году совещании с членами правительства Владимир Путин вернулся к трагедиям в Магнитогорске и Шахтах, которые в общей сложности унесли жизни 44 человек. Примечательно, что причины и прочие обстоятельства взрывов в Кремле не обсуждались: глава СК РФ Александр Бастрыкин в числе докладчиков отсутствовал. Президент распорядился полностью расселить дом в Магнитогорске, несмотря на то, что, по данным экспертизы, аварийными являются только два подъезда.

– Гибель каждого человека – большая беда, а в Магнитогорске это настоящая катастрофа: 39 погибших, среди них 6 детей, – заявил Владимир Путин.

По словам главы МЧС Евгения Зиничева, разбор завалов на месте взрыва был закончен еще 3 января, однако работа правительственной комиссии продолжается. По предложению президента он доложил о мерах финансовой поддержки пострадавших граждан.

Из резервного фонда правительства были выделены 65 млн руб, из которых произведены выплаты членам семей погибших. Однако деньги, по словам министра, израсходованы пока не полностью. “По 11 погибшим выплаты будут произведены после установления местонахождения родственников и определения степени родства”, – доложил Зиничев, не уточняя, почему родственники не обнаружили себя до сих пор.

Еще одна загадка магнитогорской трагедии связана с имущественными отношениями. До сих пор чиновникам и следствию не удалось установить собственников 8 квартир.

Что касается остальных граждан, лишившихся жилья в результате взрыва, то им уже начали выплачивать компенсации – на эти цели выделены 147 млн рублей. “Аварийными признаны 104 квартиры в 7-м и соседнем 8-м подъезде”, – проинформировал губернатор Челябинской области Борис Дубровский.

По его словам, граждане могут купить новую квартиру в новостройке или на вторичном рынке из расчёта 31,7 тыс руб за кв.м. Если стоимость окажется выше или семья захочет приобрести жилье большей площади, разницу придется доплачивать самостоятельно. Сейчас одна квартира уже куплена, еще две находятся на оформлении.

“В остальных подъездах техническая экспертиза подтвердила безопасность проживания. В январе-феврале будет завершен демонтаж обрушившейся секции и после повторной экспертизы принято окончательное решение о возможности проживания”, – сообщил Дубровский, имея в виду 5-6 подъезды, по которым у специалистов пока остаются вопросы.

Однако Владимир Путин потребовал полностью расселить пострадавший дом вне зависимости от данных экспертизы.

 

 

 

“Жители ко мне обратились с такой просьбой. Трагедия большая, я людей понимаю. Думаю, что можно пойти навстречу и расселить”, – сказал президент. По его оценкам, на это потребуются значительные деньги – 1-1,3 млрд руб, которые могут быть предоставлены из трех источников – федерального, регионального бюджетов и частных средств.

“С Магниткой поговорим. Они обычно откликаются на такие вещи”, – сказал Путин. (Напомним, что ранее в соцсетях и СМИ активно критиковали владельца Магнитогорского комбината Виктора Рашникова за отношение к пострадавшим со стороны хозяина градообразующего предприятия) Что появится на месте взорванного дома – будет ли на этом месте парк, мемориал или новая застройка – должна решить мэрия и администрация области.

О том, что жители пострадавшего 31 декабря дома бояться возвращаться в уцелевшие квартиры стало известно практически сразу после трагедии. За новогодние праздники они дали десятки интервью в СМИ и опубликовали петицию, собравшую сотни тысяч подписей. Однако тогда Борис Дубровский называл их требования расселить весь пострадавший дом целиком “пляской на костях”.

В среду после совещания у президента губернатор постарался дезавуировать собственные высказывая, уточнив, что под “пляской” имел в виду нечто другое. “Была трагедия, очень эмоциональная ситуация, люди начали на ней пиариться – вот о чем я говорил”, – заявил он журналистам.

По словам Дубровского, он и сейчас находится в уверенности, что подъезды с 1 по 4 и с 9 по 12 гарантировано являются безопасными для проживания. Но раз президент сказал – надо исполнять. Чтобы полностью расселить дом, по его оценкам, понадобится один календарный год. Но это в лучшем случае. В самом Магнитогорске говорят, что на рынке жилья в нужном объеме попросту нет, значит – придется строить.

Путин также поручил главе МЧС и правительству держать на контроле ситуацию с выплатами и компенсациями жильцам пострадавшего дома в Шахтах, где в результате взрыва оказались повреждены или разрушены 16 квартир. (Никаких не найденных родственников и собственников, судя по отчету Зиничева, там нет). “Нужно довести до конца, проследить, чтобы люди получили все средства, которые причитается им по закону. Поддержать”, – распорядился ВВП.

Автор: Елена Егорова

Источник: www.mk.ru

0

Publication author

offline 4 months

Алексей

0
Comments: 0Publics: 2237Registration: 28-09-2014

Leave A Reply