Типичные способы решения долговых проблем в российском бизнесе

0

Постсоветское существование российской экономики можно назвать эпохой «сказочников», частенько возникающих в среде предпринимательского сообщества. То, что они столько лет остаются на плаву, иначе как сказочным чудом не назовёшь. Например, один из них, Евгений Ройтман.

Его амплуа – совсем нелёгкий бизнес. Чтобы в «сказку» поверили, нужно собрать благодарных слушателей в красивом офисе. В кабинете «сказочника» должно быть много телефонов. По ним перед изумлённой «почтеннейшей публикой» должны постоянно, отложив все свои государственные и прочие дела, названивать важные люди, к примеру, загадочные «Игорь Иванович», «Алексей Борисович» или «Герман Оскарович». Разве только «Владимира Владимировича» с «Дмитрием Анатольевичем» не хватает.

Очень важно, чтобы грандиозные проекты и планы «сказочника» освещались в ведущих средствах массовой информации. В результате очень многие денежные и влиятельные люди начинают ему верить, становятся партнёрами, инвесторами, заказывают товары и услуги, естественно, с щедрой предоплатой. Правда, на поверку, эти товары и услуги оказываются всего лишь «воздушными замками».

Происходящее больше напоминает анекдот, чем реальную жизнь. Видимо неспроста. Было же время, когда Евгений Ройтман, кстати, бывший в своё время партнёром Владимира Гусинского, владел через свою компанию New Media Internet LLC порталом anekdot.ru.

Несколько лет назад Евгений Ройтман создал с ЦНИИ «Циклон» входящим в госкорпорацию РОСТЕХ, совместное предприятие производства микродисплеев для Российской армии. Да и ладно, что госкорпорация, вложившая в него немалые средства, скорее всего ничего, кроме убытков, в итоге не имеет. Но ведь какие озвучиваются планы по созданию высокотехнологичного отечественного производства в условиях обостряющегося противостояния с Западом! Это же реальная работа по решению вопроса импортозамещения.

А чего стоит, например, «эликсир молодости» – якобы созданная при участии Евгения Ройтмана чудо-таблетка, позволяющая человеческому организму нормально функционировать по крайней мере лет до 100. Не беда, что этой таблетки до сих пор никто не видел. Зато какая забота о будущем всего человечества!

Или строительство в Воронежской области совместно с областной администрацией и «Газпромом» транспортной инфраструктуры, позволяющей перевести весь пассажирский и грузовой автомобильный транспорт на экологически чистое топливо. Похоже, что к настоящему времени убытки этой компании уже зашкаливают, а руководство области заинтересовано в возврате своих многомиллионных вложений.

А как вам планы по запуску сотовой сети стандарта 5G, альтернативной «большой тройке» операторов, в создание которой были привлечены деньги частных инвесторов? Сейчас эти инвесторы, скорее всего, ломают голову над тем, как вернуть хоть что-то от вложенного. Ничего, отвечает Евгений Ройтман, вот-вот проект заработает, причём не только в России, но и во многих азиатских странах. И они свято верят очередным сомнительным историям и на время отстают от него. Не скажутся ли азиатские аферы Ройтмана на взаимоотношениях России с Ираном, Вьетнамом и Комбоджей.

К слову, Ройтмана в своё время раскусил Роскомнадзор, который выступал против выдачи его компаниям частот, называя их бумажными и не имеющими реальных планов строительства сетей, но это никоим образом ему не помешало.

Это ещё не всё…

Одни только «инвестиции» (естественно, чужими деньгами) в янтарную отрасль в Калининградской области чего стоят. Это заслуживает написания приключенческого романа с лихо закрученным сюжетом.

Но вот, почему-то, деньги, вложенные в ройтмановские авантюрные прожекты, стали требовать с него довольно известные бизнесмены, которые, похоже, перестали верить в сказки…

Однако, не тут-то было! Впечатлившись арестом собственников группы «Сумма» братьев Магомедовых, Евгений Ройтман придумал «гениальный» ход. Во всяком случае, так поговаривают в его ближайшем окружении. Зачем кому-то возвращать долги, если этого кого-то можно «отдать» в жернова правоохранительной системы.

Ведь давно известно, что аресты кредиторов удивительным образом решают вопрос возврата долгов.

Так это будет или нет, время покажет.

Поделитесь в соц сетях:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
0

Автор публикации

не в сети 3 часа

Алексей

0
Комментарии: 0Публикации: 568Регистрация: 28-09-2014

Оставить комментарий