Не строй за спиной

0

Знакомьтесь: старший, Виноградов Валентин Васильевич, скрывается сейчас от следствия.

Младший — Ганус Петр Викторович, возможно, сейчас греется на Кипре или еще где-то.

Одна проблема — вернуться на родину «братья» теперь не могут, оба они проходят обвиняемыми по уголовным делам, связанным с крупным мошенничеством, объявлены в розыск. А, наверняка, им очень хочется приехать хоть ненадолго — ведь в России у них осталось столько всего хорошего.

Ганусу принадлежат шесть объектов недвижимости в Москве, один земельный участок в Тверской области и два дорогих автомобиля — «Порше» и «БМВ».

У Виноградова — роскошный особняк в Тверской области. А еще в Москве, Подмосковье и Тверской области более 10 объектов недвижимости и 5 земельных участков. В автопарке Виноградова — целых 10 автомобилей. Среди них — «Астон Мартин», «Ленд Ровер Рейндж Ровер», «Порше», «Мерседес-Майбах».

При этом Виноградов и Ганус работали всего лишь наемными менеджерами, за зарплату.

Что позволило им скопить деньги на столь шикарную жизнь? Видимо, их изобретатель-ность.

Взять Петра Викторовича Гануса — очень находчивый мужчина. Работал генеральным директором строительной компании ООО «Бизнес-мастер» (входит в группу компаний «Мидланд Ресурсинг Холдинг Лимитед»). Получал хорошую зарплату, акционеры ему доверяли. Слыл уважаемым человеком.

Но, видимо, хотелось казаться еще более уважаемым. Тут как раз наметилось строительство жилого комплекса в очень востребованном месте столицы. А у Гануса — печать и подпись…

Вот и придумал Ганус схему, которую по достоинству оценили следователи. Она, по их мнению, потянула на мошенничество в особо крупном размере.

Вот как она описана в материалах уголовного дела: «установлено, что Ганус П.В., являясь генеральным директором ООО «Бизнес-мастер» в период времени с 11.02.2008 года по 02.06.2014 года, имея умысел на хищение денежных средств Общества, путем обмана, действуя в группе по предварительному сговору совместно с неустановленными лицами, используя свое служебное положение, заключил с ООО «Гарантия-Сервис» договор об оказании услуг от 25.04.2011 года и договор подряда от 11.01.2012 года, в соответствии с которыми ООО «Гарантия-Сервис» должно было выполнить на площадке, расположенной по адресу: г. Москва, ул. Лобачевского, вл. 118, работы по очистке участка, его планировке механизированным способом, разработке и разравниванию грунта, разборке железобетонных фундаментов, а также иные работы по подготовке строительной площадки для дальнейшего строительства многоквартирного дома. Однако в соответствии с заключенными договорами ООО «Гарантия-Сервис» указанные выше работы не произвело».

Но Ганус подписал акты приема якобы выполненных работ, на основании которых на расчетный счет ООО «Гарантия-Сервис» было перечислено 37 миллионов 640 тысяч рублей. А еще Ганус выдал подрядчику два векселя. Один — на сумму 48 млн 266 тыс. рублей. Другой — на сумму 52 млн 212 тыс. рублей. При этом ни общее собрание участников общества, ни совет директоров эту операцию не одобряли, да и вообще никто из акционеров не знал о ней. Нужно ли говорить о том, что для компании, к которой Ганус не имел отношения, он бы вряд ли так расщедрился?

А дальше происходило следующее. Оба векселя были перепроданы по договорам купли-продажи от 08.10.2013 г. ООО «Олвуд Девелопмент» и ООО «Инвест».

Компаниями ООО «Олвуд Девелопмент» и ООО «Инвест» оба векселя были предъявлены… в ООО «Бизнес-мастер», которым, как мы помним, руководил сам же Ганус.

С его легкой руки эти векселя были зачтены в счет оплаты стоимости двух нежилых помещений общей площадью более 418 кв.метров по договорам участия в долевом строительстве дома, возводимого ООО «Бизнес-мастер» по адресу: ул. Лобачевского, вл. 118. То есть, иными словами, Ганус сначала увел у компании более 138 миллионов рублей, а потом ее же деньгами расплатился за строительство двух нежилых помещений в новом жилом доме, который возводил «Бизнес-мастер». Помещения были оформлены на подставное лицо.

Всего компании ООО «Бизнес-мастер» был причинен ущерб на общую сумму в размере 138 120 024 рубля.

Не менее изобретательным оказался Валентин Васильевич Виноградов. Как установило следствие, «Виноградов В.В., действуя в составе организованной преступной группы совместно и согласованно с Ганусом П.В., в период времени, предшествующий октябрю 2007 года, разработали преступный план, направленный на хищение денежных средств и злоупотребление доверием «Мидланд Ресурсинг Холдинг Лимитед», в особо крупном размере.

Далее, с целью реализации своего преступного умысла, Виноградов В.В., являясь лидером преступной группы, ввел акционеров «Мидланд Ресурсинг Холдинг Лимитед» в заблуждение относительно истинных преступных намерений, предварительно сообщив о возможности приобретения 100% уставного капитала ООО «Альфа-М», владеющего зданием торгового центра «Миллион мелочей», расположенного по адресу: г. Москва, ул. Пришвина, д. 26, общей площадью 26 270,4 кв. м у компании «Росинтернет консалтинг ЛТД».

Затем, являясь устойчивым лидером, продолжая действовать в составе организованной преступной группы совместно и согласованно с Ганусом П.В. и не установленными следствием соучастниками, подготовили… договор от 28 декабря 2007 года, согласно которому 100% уставного капитала ООО «Альфа-М» переходит в собственность Дайбела Девелопмент Лимитед, предварительно предоставив (представителю акционера «Мидланд Ресурсинг Холдинг Лимитед» Шифрину Э.В. — Ред.), путем обмана и злоупотребления доверием, подложные сведения относительно достоверной стоимости объекта недвижимости,.. целенаправленно преследуя цель корыстного обогащения, завысив ее с целью хищения разницы денежных средств в особо крупном размере… в период с октября 2007 года по 29 апреля 2009 года Виноградов В.В., действуя совместно с Ганусом П.В., завладели денежными средствами Мидланд Ресурсинг Холдинг Лимитед на общую сумму 284 млн 108 тыс. 660 рублей…»

Как пояснили в компании, признанной потерпевшей, Виноградов убедил акционеров в необходимости приобретения торгового центра «Тысяча мелочей» и шинного завода, которые находились вблизи новой строительной площадки, где предполагалось возводить жилой комплекс.

А вот все имущество Виноградова и Гануса, найденное в России, сейчас находится под арестом. Оно, по всей видимости, и пойдет в счет погашения причиненного ими ущерба потерпевшей компании. Арестованы и два нежилых помещения. И как ни старались адвокаты Виноградова, пытавшиеся обжаловать возбуждение уголовных дел, объявление в международный розыск и наложение ареста на имущество, ничего не вышло.

Мосгорсуд признал все эти действия правоохранительных органов и судов первой инстанции законными. А значит, вопрос наказания обвиняемых — лишь вопрос времени.

Вот такая история.

Подозреваемых в совершении серьезных уголовных преступлений не жалуют нигде. Вариантов бесславного финала шикарной жизни, которая была у них в России, множество: закончатся деньги, новым партнерам станет известно о возбужденных уголовных делах в России или задержат при пересечении границы. Поэтому, сколько веревочке ни виться, конец все равно наступит.

Любой бизнесмен в какой-то момент оказывается перед выбором дороги к финансовому успеху. По одной можно пройти честно. По другой — быстро. Куда направиться, решать только вам.

Читайте наши новости первыми – добавьте «МК» в любимые источники.

Источник: mk.ru

0

Автор публикации

не в сети 4 дня

Алексей

0
Комментарии: 0Публикации: 818Регистрация: 28-09-2014

Оставить комментарий