ЧМ-2022: Катар пообещал болельщикам восточную сказку

0

Стадионы

Изначально в заявке Катара было 12 стадионов, причем шесть из них в столице — Дохе. Но уже три года, как организационный комитет торгуется с ФИФА за то, чтобы матчи чемпионата мира прошли всего на восьми стадионах, полагая, что для 32 команд (а увеличение числа сборных до 48 намечается лишь к 2026 году) этого достаточно. Из восьми планируемых на данный момент стадионов пять будет построено на месте уже существующих или реконструировано.

«Аль-Баит»

Находится в городе Аль-Хор в 60 км от Дохи. Свое название берет от арабского «байт аль шаар» («шатер кочевников») и сделан будет в виде похожего шатра, который накроет абсолютно весь стадион. Вместимость во время чемпионата мира — 60 тысяч мест, половину из которых после окончания разберут, и кресла отдадут «развивающимся странам, которым нужны сиденья для стадионов».

«Аль-Райян»

Будет построен (реконструирован) на месте старого стадиона «Ахмед бин Али» в городе Эр-Райян. Вместимость — 40 тысяч мест, половину из которых после окончания турнира также передадут в развивающиеся страны.

«Аль-Тумама»

Расположится в Дохе. Внешне станет напоминать традиционный головной убор мужчин в арабском мире — гахфию. Половина из 40 тысяч мест будет опять-таки пожертвована в другие страны.

«Аль-Вакра»

Те же 40 тысяч мест, из которых останется также 20 тысяч. Разобранные 50% пойдут туда же — на проекты по развитию футбола в не самых богатых странах.

«Образовательный город»

Действительно будет находиться в Образовательном городе Дохи и соседствовать с крупнейшими университетами. После чемпионата мира из 40 тысяч мест сделают 20 тысяч, а куда уйдут кресла — вы уже знаете.

Международный стадион «Халифа»

Уже реконструирован, введен в эксплуатацию и даже принимает соревнования. Арена вместимостью 40 тысяч мест такой и останется после завершения чемпионата мира-2022.

«Лусаил»

Это будет главная арена чемпионата мира-2022, на котором пройдут матч открытия и финал. Вмещать станет 86 тысяч человек, но самое интересное, что город, в котором столь масштабный стадион будет находиться, начал строиться лишь в 2006 году.

«Рас Абу Абуд»

Самый интересный стадион чемпионата. Он рассчитан на 40 тысяч мест. Но после окончания разберут не часть мест и даже не все места, а полностью весь стадион. Ведь он строится по проекту испанских архитекторов, в котором главным строительным материалом является… портовый транспортировочный контейнер. Весь стадион станет модульным, и после окончания все его блоки и контейнеры будут разобраны и впоследствии использованы на других спортивных объектах.

Плюсы Катара

Во-первых, это возможность любителям футбола познакомиться с совершенно новой, неизведанной, уникальной культурой — ведь чемпионат мира впервые пройдет на Ближнем Востоке, в арабской стране, — а также попробовать блюда местной кухни, которые на родине наверняка готовят лучше, чем во всем мире. Ну и потом, в Катаре можно попробовать такие развлечения, в которых вы вряд ли участвовали. Например, соколиную охоту. Или скачки на верблюдах по пустыне. Можно посмотреть и на ловцов жемчуга: традиционный арабский промысел стал частью туристического аттракциона. Хотя нырнуть на глубину вместе с хорошо обученным ловцом вам вряд ли позволят.

Во-вторых, Катар — богатейшая страна, которая уже обещала подумать об использовании опыта России в том, что касается бесплатного проезда гостей чемпионата. На организацию турнира хозяева собираются потратить 200 миллиардов долларов! (Для сравнения: Россия потратила около 11 млрд.) Разумеется, основная часть будет распределена на строительство стадионов и инфраструктуры (сейчас, по словам министра финансов Катара Али Шарифа аль-Эмади, еженедельно тратится порядка 500 млн долларов), но для гостей возможны всякие приятные сюрпризы.

В-третьих, Катар еще и очень маленькая страна, а значит, путешествия и переезды между стадионами не займут много времени, и вы сможете посетить в день сразу два-три матча.

Возможные проблемы

В первую очередь это жара. Эту проблему частично уже решила ФИФА, назначив сроки проведения чемпионата с 21 ноября по 18 декабря 2022 года. Зимой средняя температура там нечасто поднимается выше 30 градусов. Кроме того, организационный комитет пообещал с помощью новейших систем климат-контроля поддерживать на стадионах комфортную температуру.

Другая проблема — алкоголь. Употребление его законодательно запрещено. В стране всего один-два магазина, торгующих алкоголем, и покупать там могут только иностранцы по специальным картам. Но в отелях и барах — пожалуйста. Кроме того, Катар обещает сделать два типа фан-зон: безалкогольные и алкогольные. Во вторых вы сможете пить традиционное пиво.

Третья проблема — внешний вид, особенно это касается женщин. Наверное, дамам придется держать себя в руках и не сильно оголяться; впрочем, на это, как и на все остальное, Катар наверняка пообещает закрыть глаза.

Футбол в Катаре

По данным на июнь 2018 года, сборная Катара в рейтинге ФИФА занимала 98-ю строчку. Довольно низкая позиция, если учесть, что это единственная команда, уже квалифицировавшаяся на чемпионат мира-2022 как представительница страны-хозяйки.

Кстати, впервые c 1934 года принимать мундиаль будет страна, ранее не участвовавшая в этом турнире ни разу. В 1934-м это была Италия, выигравшая тогда турнир. Ну, еще Уругвай в 1930-м, но это был первый чемпионат мира в истории, так что он не считается.

Чемпионат Катара по футболу проводится с 1963 года, и там, кстати, успели поиграть на закате своей карьеры многие футбольные звезды: Габриэль Батистута, Штефан Эффенберг, Франк Лебёф, Хосеп Гвардиола, Марсель Десайи, Фернандо Йерро и другие. А Хави до сих пор играет.

Читайте наши новости первыми – добавьте «МК» в любимые источники.

Источник: mk.ru

0

Автор публикации

не в сети 23 часа

Алексей

0
Комментарии: 0Публикации: 2129Регистрация: 28-09-2014

Оставить комментарий