Эксперт назвал фаворита в борьбе за Кубок Гагарина

0

Несколько дней назад на странице челябинского хоккейного клуба «Трактор» в Instagram появилась запись: «Приближается период в формате внезапной смерти. Кто забивает, тот выигрывает». Пожалуй, так можно сказать о каждом матче команды Анвара Гатиятулина в плей-офф КХЛ в этом сезоне. Особенно о финальной серии Восточной конференции с «Ак Барсом».

Уступать не хотел никто. Но и для продолжения борьбы не хватило сил. Физически. Численно. Потом, после четырёх поражений в серии губернатор Челябинской области и президент «Трактора» Борис Дубровский поблагодарит команду за сезон, похвалит и скажет: «Полкоманды в лазарете к заключительным встречам – яркое свидетельство тому, что команда билась». А ещё будет говорить, что надо «сделать правильные выводы».

Какими могут быть эти выводы и что всё-таки пошло не так у челябинских «медведей»? Об этом согласился поговорить тренер подмосковного «Витязя» Равиль Якубов.

— «Всё закономерно. «Ак Барс» прошёл дальше. Честно говоря, думал, что «Трактор» «зацепит» хотя бы одну игру, но так сложилось: казанцы оказались сильнее и по финансам, и по мастерству, и по подбору игроков. «Ак Барс» — один из тяжеловесов российского хоккея. Когда у команды есть деньги, она может купить более высококлассных игроков.

Я не отрицаю и не принижаю заслуги тренерского штаба во главе с Билялетдиновым. Он умеет ставить командную игру, играть по системе. Это несомненно. И всё же, если есть на льду хорошие исполнители, результата добиться проще.

У «Трактора» действительно было много травмированных. К тому же были ошибки, ненужные удаления — они во многом поспособствовали проигрышу. Цена удалений возрастает, когда играешь с мастеровитой командой, которая может реализовать численное большинство. Понятно, что «Трактор» — команда с традициями. Но раньше были немного другие игроки. В этом сезоне хорошо сыграли легионеры и вратари».

Именно на вратарях собеседник «МК» остановился особо. Ведь уже известно, что приводивший «Трактор» ко многим победам чешский голкипер Павел Францоуз не будет продлевать контракт с челябинцами и после 30 апреля собирается испытать свои силы и умения в НХЛ.

— «Надо смотреть, справится ли Василий Демченко с ответственностью быть первым вратарём. Раньше говорили: «Вратарь – полкоманды». Сейчас это даже чуть больше. Уход Францоуза, конечно, потеря для «Трактора», — отметил эксперт «МК».

Он подчеркнул, что на перспективу стоило бы оставить без изменений тренерский коллектив «Трактора» и провести селекционную работу:

— «Важно грамотно распределить бюджет и приобрести тех, кто более необходим команде в данный момент. Это вопрос к тренерам, кто им больше нужен: защитники, нападающие или вратари. Надо найти достойную замену Францоузу».

Поделился собеседник и мнением о дальнейших турнирных ожиданиях от победителя Восточной конференции и дал прогноз на исход чемпионата:

— «Ак Барс» выполнил свою задачу. Они будут бороться за Кубок Гагарина, но мне кажется, что чемпионом станет Запад. «Ак Барсу» предпочтительнее встретиться в финале с ЦСКА. Бороться со СКА намного сложнее. У казанцев есть системная, хорошо отработанная игра, но у СКА намного больше нестандартных исполнителей, которые могут сыграть качественнее, чем просто системное взаимодействие. Не хочу никого обижать, но у «Ак Барса» и вратари немного не того уровня. Гарипов хорошо провёл серию, но для финала всё-таки нужен более высококлассный вратарь».

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» – подпишитесь на наш Telegram.

Источник: mk.ru

0

Автор публикации

не в сети 4 дня

Алексей

0
Комментарии: 0Публикации: 818Регистрация: 28-09-2014

Оставить комментарий