Состоятельные бюргеры в Питере создали очереди в храмы и Эрмитаж

0

По ощущениям, бельгийцев в Петербурге больше, чем французов. Что не отменяет всё ещё огромного количества бразильцев и мексиканцев на улицах. Больше всего черно-желто-красных флагов в районе «Астории» и «Англетера» – старинных гостиниц у самого Исаакиевского собора. В отличие от латиноамериканских фанатов, бельгийцы, приехавшие на ЧМ, в массе своей немолоды. Они, например, созерцают Исаакий за бокалом вина на летней террасе кафе, прямо под табличкой, что в этом здании повесился поэт Сергей Есенин. Если нигерийцы и египтяне с удовольствием лакомились народной шавермой и самсой из уличных киосков, то европейских фанов в таких злачных местах не встретишь. «Вау! Папа, папа, смотри!» – показывал на пешеходном переходе мальчик на высокого улыбчивого бельгийца арийской внешности в ярко-алой футболе. «Бу!» – рассмеялся бельгиец, посмотрев на парнишку. «Папа, а он настоящий?» – «Да, сынок, это настоящий бельгиец» – «Не может быть, он ведь смеялся! Бельгийцы не смеются!» Знал бы мальчик, что большинство этих милых иностранцев уверены в обратном: русские не улыбаются…

С охотой идут осматривать Исаакий, а очередь в Спас на Крови, который находится прямо у фан-зоны, днем была даже больше, чем на фестиваль болельщиков ФИФА. В длиннющем хвосте в Эрмитаж корреспондент тоже заметил немало бельгийских и французских флагов.У французов тяга к прекрасному оказалась столь велика, что некоторые из них отправились в пеший тур по городу прямо с чемоданами, не забывая фотографироваться на Дворцовой площади.

Кроме ресторанов и музеев компании фанов заходили, как правило, в фирменный магазин «Зенита» на Невском и сметали атрибутику, причём как с символикой ЧМ, так и со знаками петербургского клуба. Прямо у дверей магазина толпа бельгийцев пересеклась с карнавально разряженными бразильцами, тут же начав брататься и фотографироваться. В разношерстной компании шутили, что им не хватает только французских фанатов для веселья. «Франция, кто за Францию? Где французы?» – смеялись бельгийцы. Впрочем, никакой вражды к соседям они не испытывали: встречаясь у входа и выхода в фан-зону, бодро приветствовали друг друга.

Побывали европейцы и у Вечного огня на Марсовом поле, благо оно совсем рядом с фестивалем болельщиков. Кто-то – с гидом, кто-то читал информацию в смартфоне, но было понятно, что французы с бельгийцами не прочь узнать немного о российской истории, раз уж оказались в Петербурге.

После того, как схлынул наплыв арабских и латиноамериканских фанов, стали неожиданно заметны болельщики из США. В фан-зоне корреспонденту удалось застать затесавшегося хоккейного фаната «Питтсбург Пингвинс» (клуб НХЛ) в атрибутике, а сразу несколько американцев штурмовали очередь в знаменитой пышечной на Конюшенной. «Это сладко, это так сладко!» – радостно воскликнула девушка в футболе USA, надкусив сочную пышку в сахарной пудре.

«У нас были все: и бельгийцы, и швейцарцы, и французы, – рассказывает сотрудник одной из самых успешных сетей пабов в Петербурге. – Бронируют места, приходят смотреть матчи. У нас сейчас пабы всегда битком». Что ж, остается надеяться, что толика экономического процветания перепадет всем россиянам.

ЧМ-2018 . Хроника событий

Читайте наши новости первыми – добавьте «МК» в любимые источники.

Источник: mk.ru

Поделитесь в соц сетях:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
0

Автор публикации

не в сети 2 часа

Алексей

0
Комментарии: 0Публикации: 568Регистрация: 28-09-2014

Оставить комментарий