К чему ведет недостаток и переизбыток витаминов весной

0

По традиции в нашей северной стране дефицит витаминов всегда начинается зимой: в этот сезон в наших краях начинают налегать на энергосодержащие «яства» – жирную, мучную пищу, что в условиях холодов вполне логично.

Сейчас же ситуация стала еще печальнее. Нынешние продукты питания очень отличаются по сравнению даже с теми, что производились 50 лет назад. Например, количество витаминов в овощах, выращенных 10 лет назад, было богаче, чем в нынешних. «Согласно последним научным данным, потребление ряда витаминов и минералов возрастает, но так как наша экология, продукты питания и вода ухудшаются по качеству, а потребность в них только возрастает. Однако, переизбыток витаминов опаснее, чем их недостаток», – отмечает Анна Ивашкевич.

Итак, к чему может привести переизбыток тех или иных витаминов и микроэлементов?

Например, если вы переели витамины группы В, это может повлиять на появление аллергии, вызвать тошноту, головную боль.

Витамин В17 в больших дозах токсичен.

Профицит витамина С ведет к проблемам ЖКТ, обострению мочекаменной болезни.

Избыток витамина Д приводит к тошноте, головным болям, потере аппетита. Излишки витамина Е чаще всего выводится из организма с желчью. Длительное употребление данного витамина приводит к повышению артериального давления. Переизбыток железа влечет за собой проблемы с печенью и сердцем.

И все же «переесть» витаминов довольно сложно, ибо, например, суточная норма витамина А составляет 800 мкг, а переизбыток начинается лишь с 7500 мкг. При суточной норме витамина С суточная в 60 мг, побочные эффекты от переедания наступают лишь, если вы осилите 2200 мг. Суточная норма витамина D составляет 10 мкг, а переизбыток – 40 мкг; суточная норма В12 – 1 мкг, а профицит начинается с 500 мкг.

Поэтому главная рекомендация врачей – не принимать витамины в дозах более рекомендованной в инструкции суточной нормы. Да и вообще, хорошо бы не заниматься самодеятельностью, а проконсультироваться с врачом прежде, чем начинать пить те или иные витамины. Конкретно вам они могут оказаться вовсе не нужны. Поэтому желательно сдать анализы, на основе которых вам подберут идеальный витаминный комплекс.

Роль витаминов в организме огромна и до конца пока не изучена. Даже незначительное снижение уровня витаминов может приводить к возникновению заболеваний, которые порой не принято считать связанными с витаминами. Значение минеральных веществ многообразно. Важная их роль в построение тканей организма, особенно костей. Нормальная функция нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и других систем невозможна без минеральных веществ.

«По последним научным данным, отличий для организма между витаминами и минералами из продуктов питания и синтетическими нет, так как по химическому составу они одинаковы. Но не стоит забывать, что витамины синтетические не содержат других компонентов, которые есть в продуктах питания: различные кислоты, биофлавоноиды (класс питательных веществ-антиоксидантов, которые иногда называют «витамин Р».) и т. п. Однако, усвоение синтетических витаминов организму дается проще», – отмечает наш эксперт.

Обычные продукты питания содержат витамины и минералы, но при их любой обработке количество витаминов снижается порой более чем на 90%. К примеру, витамин С полностью пропадает в свежевыжатых соках через 1 час после его приготовления, а витамин В1, который содержится в буром рисе, полностью исчезает при шлифовке риса, то есть, когда он становится белым. Можно сказать, что белый рис – это пустой продукт, который дополнительно еще провоцирует скачки сахара в крови, как чистый сахар.

Недостаток кальция и витамина Д может привести к рахиту. Доказано, что витамин Д помогает в борьбе с некоторыми видами рака, рассеянном склерозе и диабете 1-типа.

Недостаток витамина А влечет за собой проблемы со зрением, так называемую куриную слепоту. Особенно опасен его дефицит беременным, так как будущий малыш может родится с бронхолегочной дисплазией. Недостаток витамина В9 (фолиевая кислота) – к нарушению роста и малокровии, проблемами с зачатием. При дефиците витамина С может развиться не только цинга, но и повышенная утомляемость, а при нехватке витамина Е – нарушения процессов оплодотворения, проблемы с менструальным циклом у женщин, мышечная дистрофия. Нехватка витамина К чревата нарушениями свертываемости крови и геморрагическому диатезу. Нехватка фосфора приводит к ухудшению функционирования нервной и мозговой ткани, печени, почек, а нехватка калия – регуляции водно-солевого обмена. «По моему мнению, добавлять синтетические витамины в рацион все же желательно, особенно в период, когда мало свежих фруктов и овощей. Несбалансированное питание, чрезмерные как физические, так и моральные нагрузки ведут к полигиповитаминозу (нехватка не одного, а сразу нескольких витаминов), обычно который мы относим просто к постоянной усталости. Главное правило – во всем соблюдать меру!» – говорит Анна Ивашкевич.

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» – подпишитесь на наш Telegram.

Источник: mk.ru

0

Автор публикации

не в сети 6 часов

Алексей

0
Комментарии: 0Публикации: 1658Регистрация: 28-09-2014

Оставить комментарий