Пять причин, почему болят колени

0

Причина №1: гонартроз

Гонартроз – одна из наиболее частых причин обращения к врачу-ортопеду по поводу боли в коленном суставе (около 35% от всех случаев). Это заболевание связано с дегенерацией хряща. Оно медленно, но неуклонно прогрессирует, приводя к полному разрушению сустава.

Что делать? На начальной стадии болезни применяется консервативное лечение. Человек занимается лечебной физкультурой, контролирует вес, получает физиотерапевтическое лечение, принимает препараты-хондропротекторы и обезболивающие препараты.

Хороший эффект дает артротерапия – внутрисуставное введение гиалуроновой кислоты и обогащенной тромбоцитами плазмы. Такой способ лечения позволяет утихомирить боль и помогает восстановить суставный хрящ.

На поздних стадиях заболевания, когда человек не может нормально ходить и страдает от сильной боли, показано эндопротезирование. Собственный коленный сустав человека в ходе хирургического вмешательства заменяют искусственным протезом.

Причина № 2: повреждение менисков

Мениски – это хрящевые прокладки внутри коленного сустава, которые стабилизируют его и выполняют амортизирующую функцию. Их повреждение – одна из самых распространенных спортивных травм. Это вторая по частоте причина обращения к врачу-ортопеду по поводу боли в коленном суставе (около 30% случаев).

Что делать? Выбор метода лечения зависит от типа повреждения мениска. В 50% случаев это частичный его надрыв, в 40% случаев – защемление, а у 10% пациентов наблюдается отрыв фрагмента мениска. «Наиболее благоприятный прогноз – при частичном надрыве. Если он локализован недалеко от капсулы сустава, то успешно срастается при правильном подходе к лечению. В случае частичного надрыва или защемления используются разные методы лечения: ручные вправления, аппаратная тракция (вытяжение), физиотерапия. Назначаются препараты: нестероидные противовоспалительные средства, а при сильном отеке – глюкокортикоиды», – рассказывает Юрий Глазков.

Худшим прогнозом характеризуется полный отрыв фрагмента мениска. К сожалению, в этом случае без операции не обойтись. Она проводится артроскопическим методом – это минимально травмирующее оперативное вмешательство через проколы с коротким периодом восстановления. В некоторых случаях мениск приходится удалять полностью, если другими методами решить проблему не удается.

Причина № 3: периартрит

Периартрит – это воспаление коленных сухожилий. Данная патология является причиной обращения около 10% пациентов с болями в коленях. Страдают в основном женщины после 40 лет. Боли появляются или усиливаются при ходьбе вниз по ступенькам или подъеме тяжестей. Локализация боли – медиальная (внутренняя) поверхность колена. Подвижность сустава при этом не страдает.

Что делать? Заболевание лечится консервативными методами. В периоды обострения применяются обезболивающие препараты, ограничивается подвижность сустава. Рекомендована лечебная физкультура и физиотерапевтические процедуры.

Причина № 4: сосудистые боли в коленях

С болями в коленях сосудистого происхождения обращаются около 5% пациентов. Они более выражены в юношеском и молодом возрасте, а затем ослабевают. Это главное отличие от артроза, при котором боли с годами только усиливаются. Отличительной особенностью сосудистых болей является одновременное возникновение в обоих коленных суставах.

Что делать? Нельзя избавиться от сосудистых болей раз и навсегда. При их возникновении применяется консервативное лечение. Используются согревающие мази, массаж, прием внутрь сосудорасширяющих препаратов.

Причина № 5: Артрит

Артрит – это воспаление коленного сустава. Данный диагноз устанавливается 5% пациентов, обратившимся с жалобами на болевой синдром. Существует огромное количество патологий, которые могут спровоцировать артрит коленного сустава: ревматоидный артрит, синдром Рейтера, подагра, болезнь Бехтерева, псориаз и т. д. Сустав обычно краснеет и опухает. Периоды обострения чередуются с периодами затухания клинических проявлений.

Что делать? Необходимо лечение основного заболевания. Боль в коленях снимают нестероидными противовоспалительными средствами. При сильном воспалении применяются глюкокортикоиды внутрь. Иногда они вводятся внутрь сустава.

…Это далеко не все причины боли в коленях, а лишь наиболее частые из них. Ощутив этот симптом, обратитесь к врачу, чтобы выяснить происхождение заболевания и получить адекватное лечение.

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» – подпишитесь на наш Telegram.

Источник: mk.ru

Поделитесь в соц сетях:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
0

Автор публикации

не в сети 4 дня

Алексей

0
Комментарии: 0Публикации: 261Регистрация: 28-09-2014

Оставить комментарий