Россиян отучат от пьянства страшными этикетками

0

С инициативой обклеивать бутылки со спиртным специальными этикетками, на 70% площади которых будут размещены картинки ужасов, к которым приводят возлияния, а также надписи крупными буквами «Алкоголь убивает», трезвороссы выступили впервые во всем мире. Еще ни в одной стране не догадались пойти на такие меры — так что, если что, мы будем первыми. В смысле, если идею поддержит правительство. «Я уверен, весь прогрессивный мир пойдет тем же путем, который укажет им Россия. И лет через десять на полке каждого европейского магазина будут бутылки с такими этикетками. Наша задача — экспорт социальных инициатив», — говорит глава «Трезвой России» Султан Хамзаев. Он отмечает, что когда-то неприятие общества вызывала и идея обклеивать такими картинками пачки с сигаретами — а сейчас ничего, все привыкли. «Но алкоголь куда хуже с точки зрения вреда. Он приводит к ДТП, травмам, по его вине совершаются убийства. Не говоря уже о том, что он гробит здоровье, бьет по мозгу, сердцу, печени. И люди должны об этом знать. Мы должны разбудить гражданское общество!» — продолжает Хамзаев.

Трезвороссы возмущены тем, кто сегодня маркетологи облачают спиртное в крайне привлекательные упаковки, делают их яркими, так и просящимися в руки. То ли дело, если вместо этой красоты в глаза будет бросаться разлагающаяся печень… Впрочем, общественники не питают иллюзий в отношении взрослого, крепко пьющего населения — таких, конечно, никакие картинки не остановят. Расчет на молодежь. По данным «Трезвой России», возраст начала употребления спиртного в стране за последние 5–7 лет катастрофически снизился и дошел до 8–9 лет, а на днях в Омске на улице нашли пьяную пятилетнюю девочку. Так что детей нужно спасать всеми возможными способами. Хамзаев рассказывает, что они провели опрос среди подростков, и 95% из них сказали, что не купят бутылку пива или водки, если на этикетке будет что-то страшное. «Безопасных доз алкоголя не существует, в прошлом году это признал наш Минздрав. А у нас до сих пор пишут о вреде «чрезмерного употребления». Чрезмерное — это сколько? Один грамм? Ведро?» — возмущен Султан Султанович.

Сомневаются трезвороссы и в объективности отечественной статистики, которая утверждает, что потребление алкоголя составляет 13 литров спирта в год на душу населения. Ведь это без учета нелегального рынка, который, по их данным, занимает 70% от всего рынка. И вообще алкогольная отрасль оказалась очень гибкой. Например, с 1 января вступил в силу запрет о продаже алкоэнергетиков — на смену им оперативно появились винные напитки в таких же ярких баночках. Трезвороссы отмечают, что наши винные производители активно к этому подключились. «Наши виноматериалы идут за рубеж, а для россиян виноделы закупают китайские консерванты, — гневно говорит трезворосс, 21-летний Ян Иванов. — В итоге потребители Европы торжествуют на наших с вами виноградниках! Мы призываем наших виноделов отказаться от производства винных напитков».

Общественники составили независимый рейтинг самых пьющих и самых трезвых регионов страны. Первое место уверенно взяла Магаданская область, следом за ней идут Ненецкий автономный округ, Республика Бурятия, Чукотка, Пермский край, Нижегородская, Курганская, Амурская, Иркутская области и Забайкальский край. В число самых непьющих попали Чеченская Республика, Ингушетия, Дагестан, Карачаево-Черкесская Республика, Белгородская, Ростовская области, Ставропольский край, Астраханская, Волгоградская области, Кабардино-Балкарская Республика. Москва — на 32-м месте. «Хотелось бы, чтобы правительство формировало антиалкогольную политику в зависимости от рейтинга регионов», — говорят общественники.

Лучшее в “МК” – в короткой вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram

Источник: mk.ru

0

Автор публикации

не в сети 23 часа

Алексей

0
Комментарии: 0Публикации: 2129Регистрация: 28-09-2014

Оставить комментарий